Cultura

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Principales riquezas culturales

Yamasá, es un municipio rico en valores culturales, por las diferentes mezclas de personas extranjeras y de otras demarcaciones del mismo país que llegaron y se quedaron a vivir. Estas personas trajeron sus propias huellas espirituales, las cuales las manifestaron y se arraigaron como cultura.

Con la creación del Ingenio Río Haina se ampliaron los cultivos de las cañas de azúcar en la zona este del municipio y se traen extranjeros haitianos a laborar en los cañaverales, quienes se alojaron en los diferentes Bateyes de la comarca territorial haciendo familia y vida cultural. Es en tal tenor que se introduce el gagá como manifestación cultural.

Desde su fundación, Yamasá ha sido una expresión latente de abundancias culturales que se transmiten de generación en generación. Dentro de la expresiones culturales y religiosas existe la adoración a la Virgen de la Mercedes, manifestación religiosa que empieza con la llegada de María Matilde Estévez, quien año después trae una imagen de la virgen de las Mercedes, de la comunidad la Luisa de Monte Plata, que le sirvió de apoyo a la fundación de la Ermita (centro de adoración católica).

El Sector Agrícola

Yamasá es uno de los principales municipios productor de cacao. En el año 1981 La Agencia Técnica Alemana (GTC) presta ayuda a los productores de la zona a través de mejora de la calidad del cacao agregándose su comercialización y organización en la producción y ventas. Se crea El Bloque Cacaotero en el año 1981, lo conforman 22 organizaciones con 408 productores que aglutinaban alrededor de 63,000 tareas de cacao. En la actualidad el Bloque Cacaotero agrupa la mayoría de la producción de cacao de las asociaciones productoras, quien la gerencia y la administra. La producción es exportada hacia los Estados Unidos, Francia, Italia, Suiza y Alemania. Entre Yamasá y Peralvillo hay sembrada y en producción 160,000 tareas que producen aproximadamente 96,000 quintales por año y 5,280 toneladas métricas anual, en cacao se genera alrededor 7.2 a 8.4 millones de Dólares.

Del cacao dependen aproximadamente unas 32, 000 personas y unos 4,500 son productores o cacaotaleros y genera aproximadamente unos 7,500 empleos directos. El cacao del municipio es una de las principales fuentes de divisas del país; además protege el medio ambiente favoreciendo la flora y la fauna.

El Café este cultivo se realiza en zona baja y es una de las fuentes económicas aunque en menor proporción que el cacao para el municipio.

Existen otros rubros como: yuca, maíz, arroz, yautías, auyama, batata, plátanos, guineos, etc. que se producen en áreas de quebradas y que se reparte entre la manutención local y el mercado de Santo Domingo. En la comunidad de Hato Viejo cítricos en gran abundancia de parte del mercado nacional entre otros cultivos tenemos: Naranjas, Mandarinas, Limones y Toronjas.

Producción Pimientas: En Hato Viejo se introdujo la producción de pimientas con muchos éxitos, hay muchos agricultores dedicados a este rubro con un mercado seguro.

La Ganadería: La zona de Hato Viejo, Los Botados y la parte este del municipio se dedica a la ganadería de Bovino y de Porcinos, en menor proporción, Caprinos y Avícolas, lo que genera a Yamasá empleo de mano de obra y divisas al país.

Personajes Destacados

Los diferentes libros publicados sobre La Historia de Yamasá se recogen personajes que han hecho historia por los diferentes aportes al desarrollo del municipio. Muchos de ellos se han destacado a nivel nacional e internacional en la política, sociológica, adecuación, medicina, asociaciones culturales, asociaciones campesinas, juntas de desarrollos, religiosas, etc.

Los escritores: Patricio Ramírez (Guarao) en su libro “Yamasá sus Hombres y sus Historias” y Freddy de León Bello con su libro “Historia de Yamasá (Tomo I)” hacen mención de esos hombres destacados y que en este trabajo se hacen referencia; así como de otros personajes que en dicha literatura no hacen menciones; pero el Distrito Educativo 17-01, recoge su nombre como portadores de ideas fecunda al desarrollo poblacional del municipio.

Estos Personajes Son:

  • María Matilde Estévez (Fundadora y Líder)
  • Juan Bautista Cruz
  • General Eusebio Manzueta (Restaurador)
  • Fernando Arturo de Meriño ( Arzobispo y Presidente de la República Dominicana.)
  • Florinda Soriano (Mama Tingo, Líder Campesina)
  • Sor Susana Daly ( Educadora Religiosa)
  • Sor Enriqueta Molaney (Educadora Religiosa)
  • Ángel María Custodio (Educador)
  • Sor Bernardita (Educadora y Médica Religiosa)
  • Sor Josefina (Educadora y Médica Religiosa)
  • Sor Ana Nolan (Educadora y Médica Religiosa)
  • Sor María Helena Myler (Educadora Religiosa)
  • Sor Noelia Hernández (Educadora Religiosa)
  • Sor Juana de Oreo (Educadora y Médica Religiosa)
  • Sor Patricia Nuger (Educadora Religiosa)
  • Patricio Ramírez (Guarao)(Escritor y Educador Político)
  • Raúl Matos (Educador)
  • Ramón de Jesús (Educador y Sociólogo)
  • Ligia Ramírez (Educadora y Escritora)
  • Enny Pichardo (Periodista de la cadena Univisión)
  • Eladio Brito (Educador y Comerciante)
  • Rafael de la Cruz (Tilo) (Comerciante Destacado)
  • Bartolina
  • Alejandro Pichardo, MBA Fundador de Masters Accounting in Orlando FL)
  • Eduardo Custodio (Educador)
  • Padre Leonel Walsh (Párroco)
  • Juan Patricio W. (Párroco)
  • Coronel Pio Díaz (Restaurador con el General Eusebio Manzueta)
  • Severina Lugo de Gautreaux (Saloni)
  • Isabel de León (Chavela) (Educadora)
  • Rhina Carbonell de Álvarez (Educadora)
  • Hermanas Seráficas, Milagros De la Cruz y Mercedes De la Cruz (Fundadoras de Colegio y Religiosas)
  • María Hernández Villanueva (madre y abuela de militares destacados en los Estados Unidos)